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【コラム】お味噌の量り売りでプラスチックごみ削減

 我が家はいつも、プラスチックごみの回収の木曜日になる前に、ごみ袋がいっぱいとなります。プラスチックは食品の乾燥も防ぎ、とても便利で、食品ロスには貢献しているんだけれど・・・本当にすぐにいっぱいになるので常々、プラスチックごみを減らしたいなーと考えていた、私。

 

 プラスチックは土に帰らないので、海にいくと生物を脅かすし、燃やすと余計な二酸化炭素濃度を地球上に増加させて、気候変動に加担してしまうし、発展途上国に輸出しているなんて話もニュースで取り上げられたりしています。

 

 便利でその恩恵はうけているんですけど、やっぱりなるべく出さない工夫をしたほうがいい。

 

 で、先日お話ししたリユースをすること以外に、プラスチックごみを減らすためにできることは、「量り売りを利用して食品などを購入すること」ということを思いつきました。

 

 量り売りは、容器を持っていくことができ、余計なプラスチック容器を使わなくてもいいんです!

 


 そこで見つけたのが、和光市内(埼玉県)にある酒屋さん「牧島酒店」。ここは美味しい日本酒も売っているのですが、実はお味噌を量り売りしています。今回持って行った容器には、1.5キログラムのお味噌が入りました。しかも、材料は国産、合成添加物はなし、自然の力で発酵させた、生きたお味噌。私はいつも麹味噌を購入するのですが、ふんわり柔らかいお味で、優しい気持ちになります。とても美味しく、あっという間に使い切ってしまいます。

 ご近所の方はぜひ、牧島酒店で、お味噌の量り売りを体験してみてください!(駐車場もあります)

 

エコバックに容器を入れていくだけなので、慣れればなんの負担も感じなくなりますよ♪

 

牧島酒店

住所 和光市中央2-3-22

ブログ https://ameblo.jp/jyunmaikanzake/